Нумерология. Число 9 (Эннеада)

Нумерология. Число 9 (Эннеада)


Символизм девятки и её графическое изображение

Эзотерический смысл числа девять связан с идеей полноты и совершенства, заключенной в нем и связанной с синтезом трех миров, то есть тройной троичностью (Бог, Универсум, человек). Очень хорошо ее суть отражает то значение, которое девятка имела в китайской традиции, где она символизировала понятие «все». В своем божественном аспекте девятка означает божественную силу и мощь Творца, проявляющуюся в материальной среде закономерностей. В своем природном аспекте числа девять символизирует физический план бытия, в котором проявляется закон троичности. В своем человеческом аспекте девятка олицетворяет собой идею духовной мощи, выражающейся во владении всеми тремя мирами, то есть идею Посвящения.

Графическим изображением девятки является девятилучевая звезда, или круг, разделенный на девять частей.

Атрибуты и сущность девятки

Представляя собой число полноты и всевмещения, девятка вмещает в себя весь цикл бытия, изображенный в виде круга, в котором содержатся 360 градусов (3+6+0=9) и все числа от 1 до 9. Она играла большую роль в числовом символизме различных религиозных традиций и культур — и в христианстве, и в буддизме, и в оккультно-масонской доктрине, и в манихействе, и в гностицизме. Лосев приводит развернутое свидетельство зримого присутствия девятки в числовом символизме античности:

«Кроме указанных 9 муз Троянская война продолжается 9 лет ( и на 10-й год ее исход), 9 лет странствует Одиссей (а на 10-й возвращается на родину); 9 птиц, предсказывающих продолжительность войны; 9 лет жизни Посейдона у морских богинь, 9 дней мора у ахейцев по велению Аполлона, 9 дней пира Беллерофонта у ликийского царя, 9 дней плена Феникса в доме его родителей, 9 дней наводнения для смытая ахейского лагеря, 9 дней ссоры богов о теле Гектора, 9 дней без погребения детей Ниобы, 9 дней плача по Гектору, 9 дней для свезения леса для его погребения, 9 дней бури перед прибытием Одиссея к лотофагам; 9 дней, данных Эолом для благополучного прибытия Одиссея на Итаку; 9 дней бури перед прибытием Одиссея к Калипсо. И это далеко еще не все примеры из Гомера на употребление числа 9».


Подробную характеристику различных свойств девятки дает Мэнли Холл:
«Эннеада, 9, была первым квадратом нечетного числа (3x3). Она ассоциировалась с ошибками и недостатками, потому что ей недостает до совершенного числа 10 одной единицы. Она называется числом человека, из-за девяти месяцев его эмбрионального развития. Среди ее ключевых слов — «океан» и «горизонт», потому что для древних они были безграничными. Эннеада есть безграничное число, потому что ничего нет за ней, кроме бесконечного числа 10. Она называется границей и ограничением, потому что она собирает все числа внутри себя. Она называется сферой воздуха, потому что она окружает числа так, как воздух окружает землю. Среди богов и богинь, разделяющих в большей или меньшей степени ее природу, — Прометей, Вулкан, Юнона, сестра и жена Юпитера, Пан, Аглая, Титогения, Куритис, Прозерпина, Гиперион и Терпсихора (Муза). Число 9 рассматривается как зло, потому что это перевернутая 6. Согласно Элевсинским Мистериям, это было число сфер, через которые сознание пробивалось при своем рождении. Из-за своего сходства по форме со сперматозоидом 9 ассоциируется с зарождением жизни».

Блаватская указывает на такое свойство девятки, как ее воспроизводимость при осуществляемых с ней операциях:
«Это есть число, которое непрестанно воспроизводится во всех видах и аспектах при каждом помножении. Это есть знак каждой окружности, ибо величина его в градусах равна 9, т. е. 3+6+0. При некоторых условиях это плохой знак и очень несчастливый. Если число шесть было символом нашей планеты, готовой для оживотворения божественным Духом, то 9 было символом нашей земли, оживленной дурным или Духом Зла».

Сходную идею по поводу связи девятки с окружностью высказывает Рене Генон:
«...9, а не 10 является числом окружности, деление последней осуществляется соответственно кратными числа 9 (90 градусов для квадранта, следовательно, 360 для всей окружности)».

Согласно эзотерическим представлениям если число 9 символизировало собой окружность, то число 1 — центр окружности, а весь круг представляет собой число 10=1+9.

X.Э. Керлот дает тройственной природе девятки следующую характеристику:
«Девять — треугольник триады и утроение тройки. Следовательно, это сложный образ трех миров. Девять есть конец — предел цифровой серии до ее возвращения к единице. Для иудеев это число было символом истины, бытия, характеризующее тем, что, умноженное, оно воспроизводит себя (в мистическом прибавлении). В медицинских ритуалах оно символизировало число par excellence, т. е. представляло тройной синтез или диспозицию на каждом из существующих планов реальности: телесном, интеллектуальном и духовном».

Число 9 не просто символизирует собой Посвящение, но и выражает этапы приближения к совершенству, о которых говорит Мебиус:
«Перечислю девять основных циклов этих усилий, отметив, что они чаще реализуются параллельно, нежели последовательно.

1. Устранять в себе физическую трусость.
2. Устранять в себе нерешительность.
3. Устранить в себе ретроспективные сожаления о том из содеянного, чего исправить нельзя.
4. Бороться елико возможно с суевериями.
5. Бороться елико возможно с предрассудками.
6. Бороться елико возможно с условностями.
7. Реализовывать вокруг себя физический порядок, а в самом себе поддерживать здоровье.
8. Достичь равным образом астрального порядка в себе (стремление к упомянутой уже душевной гармонии) и вне себя (точная классификация и точное эмпирическое знакомство с сущностями астрального плана и их проявлениями).
9. Организовывать еще и ментальный порядок, т. е. чистоту, ясность, абсолютность метафизического миросозерцания и полноту сознания своего эманационного происхождения от архетипа».

Девятка играет особую роль в механизмах психики, что связано прежде всего с процессами запоминания информации, имеющими не только семеричную, но и девятеричную структуру.